Cara Praktis Membuat Jamu Kunyit Asam
Sejak dahulu kala, Indonesia sudah
dikenal sebagai Negara dengan kekayaan alam yang melimpah. Karena itu,
warisan leluhur seolah tak habis-habisnya diceritakan. Salah satu yang
terbaik dari dunia pengobatan tradisional yang juga merupakan warisan
leluhur kita adalah jamu. Minuman menyehatkan ini diracik dari berbagai
herba obat yang tumbuh subur di kawasan tropis Indonesia. Jamu ini
terdiri atas beberapa varian yang disesuaikann dengan peruntukannya.
Salah satu yang terbaik dan wajib Anda coba (utamanya para wanita)
adalah jamu kunyit asam. Jamu nikmat yang satu ini diketahui memiliki
sejumlah khasiat antara lain melangsingkan tubuh, membantu kelancaran
haid, mengatasi luka di dalam lambung, membersihkan organ kewanitaan,
dan juga sebagai anti-inflamasi. Mencermati sejumlah khasiat tersebut,
tentu baik bagi Anda untuk mengkonsumsi jamu kunyit asam terlebih jamu
ini sangat mudah dibuat. Berikut kami sajikan cara membuat jamu kunyit
asam yang mudah untuk Anda praktekkan.
Siapkan Bahan-bahan!
Adapun bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan jamu kunyit asam antara lain:
Siapkan Bahan-bahan!
Adapun bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan jamu kunyit asam antara lain:
- Asam jawa sebanyak 250 gram.
- Kunyit sebanyak 250 gram.
- Gula jawa sebanyak 50 gram
- Air matang sebanyak 1 liter.
- Sedikit garam
- Pertama, cuci bersih kunyit dengan air mengalir. Selanjutnya kupas kulitnya dan kembali cuci bersih. Kemudian haluskan, jauh lebih baik jika Anda tumbuh ketimbang diblender. Proses penghalusan dengan jalan ditumbuk akan memaksimalkan sari kunyit yang keluar.
- Setelah kunyit halus, saringlah dan simpan airnya di dalam wadah untuk kemudian dicampur dengan air dan direbus dengan api sedang.
- Setelah air kunyit tersebut panas, masukkan gula jawa, asam jawa, dan juga garam. Aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Bisa dinikmati dalam keadaan hangat ataupun dingin, semua tergantung selera Anda.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !