5 Manfaat Daging Rusa bagi Tubuh dan Penderita Kolesterol
Rusa dalam bahasa latinnya adalah cervus. Rusa masuk didalam golongan hewan mamalia pemamah biak (ruminant). Rusa adalah hewan yang memiliki tanduk, sehingga rusa mudah dikenali. Rusa diketahui lebih suka mengkonsumsi sayuran atau buahan serta tumbuhan yang masih muda. Meskipun banyak pilihan jenis daging yang dapat dikonsumsi, namun daging rusa memiliki penggemarnya tersendiri.
Hal ini tidak salah jika memang daging rusa ini banyak diburu. Namun dibalik sensasi rasanya yang berbeda, manfaat daging rusa ini juga dapat dirasakan, berikut ini diantaranya :
Manfaat Daging Rusa bagi Tubuh
Bagi mereka yang sangat menyukai daging, namun tidak bisa mengkonsumsi daging dikarenakan faktor usia ataupun penyakit, maka daging rusa menjadi alternatif untuk mengkonsumsi daging. Berikut ini beberapa manfaat daging rusa :1. Vitamin B3 – Manfaat vitamin B, seperti vitamin B3 pada daging rusa berfungsi untuk meningkatkan imunitas pada tubuh, energi dan juga jantung. Bahan antibiotik juga dapat dibuat dengan menggunakan hati rusa yang menjadi pilihan di dalam ilmu kedokteran saat ini.
Kebutuhan Vitamin B3 setiap hari tergantung akan usia
- Bayi 0 – 6 bulan : 2 mcg
- bayi 7 – 12 bulan : 4 mcg
- Bayi 1 – 3 tahun : 6 mcg (batas toleransi 10 mcg)
- Anak usia 4 – 8 tahun : 8 mcg (maksimum 15 mcg)
- Anak usia 9 – 13 tahun : 12 mcg (maksimum 20 mcg)
- Remaja 14 tahun keatas : 16 mcg (laki-laki), 14 mcg (perempuan)
3. Protein – Daging rusa mengandung protein dan manfaat zat besi yang tinggi, sehingga bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, Ibu menyusui, wanita yang sedang menstruasi dan juga anak-anak. Dalam sehari, tubuh kita membutuhkan 68,5 % kebutuhan protein dan zat besi sebesar 28,2 % dan kebutuhan itu dapat dipenuhi dengan
4. Karkas – Persentase karkas pada daging rusa lebih besar jika dibandingkan dengan persentase pada daging domba ataupun sapi, yaitu sekitar 58 %, sedangkan sapi 41% dan domba 43%.
Daging Rusa Bisa Dikonsumsi Penderita Kolesterol
Jika anda ingin diet, namun tidak bisa mengurangi konsumsi daging, maka bisa menggunakan daging rusa untuk dikonsumsi sebagai menu pendamping diet. Berikut ini tabel kandungan lemak dan kolesterol dibeberapa hewan :Rusa | Sapi | Babi | Domba | Ayam | |
Lemak (g) | 3.30 | 9.76 | 10.64 | 7.629 | 3.42 |
Kolesterol (mg) | 66 | 92 | 101 | 83 | 83 |
Manfaat Bagian Rusa Lainnya
Hewan bertanduk ini diketahui memiliki banyak manfaat. Mulai dari tanduk, kulit hingga dagingnya.- Kulit rusa banyak dimanfaatkan untuk souvenir,
- Tanduk muda pada rusa dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan.
- Daging rusa yang memiliki rasa khas dan juga tekstrur yang lembut serta memiliki rasa yang manis, banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !