Senin, 23 Februari 2015

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dengan Mudah Kali ini saya ingin sharing resep donat kentang untuk pembaca yang budiman. Apakah anda tahu cara membuat donat kentang? Apakah anda pernah membuatnya? Susah nggak sih prosesnya? Apakah hasilnya memuaskan? Baiklah kali ini saya, Bu Mita, bakal tunjukin Cara Membuat Donat Kentang empuk dengan baik dan benar untuk anda. Karena penjelasannya cukup panjang dan mendetil, berikut ini saya kasih daftar isi uraian resep kue donat kentang yang spesial ini: Bahan donat kentang Mengadon bahan donat kentang Teknik mengembangkan bahan Membentuk bulatan donat kentang Menggoreng donat kentang Membuat topping/ garnish donat kentang Baiklah, berikut ini adalah penjelasan tahap demi tahapnya. 1. Menyiapkan Bahan Donat Kentang Teknik Menghaluskan Kentang Pertama, siapkan ½ Kg kentang yang telah dihaluskan. Kedua, rebus kentangnya sampai matang. Kemudian kupas kulitnya dengan tangan. Ketiga, serut pakai saringan kawat besi agar hasilnya halus maksimal. Jangan diblender atau digiling, ya, karena hasilnya tidak bagus. 2. saringan kawatGambar saringan yang bagus untuk menghaluskan donat. Membuat Bahan Perekat dan Perasa Pertama, sediakan 1 kg tepung terigu (Kualitas yang bagus adalah merk Segitiga Biru). Kedua, siapkan ¼ kg gula pasir. Ketiga, sediakan juga 3 butir telur ayam. Keempat, siapkan 200 gr mentega/ margarine yang sudah dicairkan atau dilelehkan. Cara melelehkan mentega adalah dengan memanaskannya di wajan. Kelima, segelas air putih. Menyiapkan Bahan Pengembang Donat: Ragi Khusus Donat Tidak semua jenis ragi kue bisa digunakan untuk pengembang donat. Ragi yang bisa kita gunakan untuk donat adalah yang terdapat keterangan “untuk membuat donat” di belakang sachetnya. Dari itu, perhatikan dengan baik sebelum membeli. Atau tanyakan langsung pada yang jual. Sediakan 2/3 gelas air. Kemudian masukkan 1 bungkus ragi donat ke dalamnya. Aduk-aduk sampai rata. Diamkan selama 2 jam (Anda bisa juga mendiamkan raginya selama 5 jam untuk dapat hasil maksimal). Sebab makin lama didiamkan semakin bagus hasilnya donatnya. Yups, sekian bahan donat yang harus anda siapkan. Berikutnya kita akan masuk pada tahap cara mengadon bahan-bahan donat. 2. Cara Mengadon Bahan Donat Kentang Sebelum mulai, siapkan dulu mangkok besar sebagai tempat mengadon bahan donat. Berikut ini adalah cara mengadon bahan donat kentang dalam 3 tahapan proses: Tahap 1 Masukkan 1 kg tepung terigu ke dalam wadah. Masukkan 3 butir telur ayam. Masukkan mentega cairnya. Aduk-aduklah dengan tangan atau centong nasi hingga merata, sampai tidak ada gumpalan lagi. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Tahap 2 Masukkan kentang halusnya. Masukkan gula pasir. Aduk sampai rata. Kalau mau cepat, pengadonan boleh pakai tangan. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Tahap 3 Masukkan ragi dan aduk-aduk dulu. Sambil diaduk, masukkan air perlahan-lahan dengan jeda beberapa remasan. Proses ini butuh waktu 3-5 menit. Sekian tahap membuat adonan donat. Selanjutnya kita akan masuk pada tahap rahasia mengembangkan adonan donat. 3. Cara Mengembangkan Donat Kentang Setelah adonannya tecampur rata, rapikan (Bentuklah bulatan besar). Lalu tutup rapat dengan plastik/ kain atau penutup kue lainnya. Diamkan adonannya selama 2 jam agar raginya dapat bereaksi mengembangkan adonan. 6. Mengembang Oya, ada dua ciri adonan donat kentang yang sukses: Adonannya mengembang dua kali atau tiga kali lipat dari ukuran semula. Adonannya tidak lengket bila disentuh dengan jari. Dan jari anda akan terlihat berminyak. Sekian tahap cara mengembangkan adonan donat. Selanjutnya kita akan membentuk donat. 4. Cara Membentuk Bulatan Donat Kentang Cara membentuk bulatan atau lobang donat tidaklah terlalu sulit. Anda bisa menggunakan tangan, dan atau juga bisa menggunkan alat pembentuk donat. Membentuk Donat Menggunakan Tangan donat dengan jari indochinekitchen.comSebelum membentuk donat, lumuri dulu tangan anda dengan tepung terigu supaya adonannya tidak lengket saat anda membentuk donat. Kemudian ambil segenggam adonan donatnya. Bentuklah bulat bulat seperti bola lalu lalu tusukkan jari ke tengahnya untuk membentuk cincin donat. Main-mainkan tangan jari anda sampai berbentuk donat. Ratakan dan rapikan. Membentuk Donat Menggunakan Alat Untuk membentuk donat menggunakan alat, maka kita harus membeli alatnya dulu, dijual banyak di pasar. Tapi kalau anda belum ingin membeli alatnya, cukup gunakan mulut gelas atau kaleng susu dan tutup botol sirup. Pada gambar berikut adalah praktek membentuk donat dengan gelas dan tutup botol sirup. 9. CetakanSiapkan meja datar yang bersih. Atau bila tidak ada cukup pakai nampan besar yang permukaannya datar. Taburi permukaannya pakai terigu agar tidak lengket. Kemudian letakkan beberapa genggam adonan donat di atasnya. Pertama, gunakan botol untuk meratakan adonan. Agar tidak lengket, jangan lupa oleskan tepung terigu pada dinding luar botol. Kedua, untuk membentuk bulatan donat, anda tinggal menekan mulut gelas diatas permukaan adonan. Ketiga, dilanjutkan dengan membuat lubang tengah donat dengan cara menekan tutup botol ke atas adonan. Keempat, terbentuklah donatnya dengan sempurna. Mudah, kan, cara membuatnya? Lakukan cara diatas hingga semua adonan donat habis. Sekian cara membentuk donat. Berikutnya kita masuk ke tahapan menggoreng donat. 5. Cara Menggoreng Donat Kentang Menggoreng donat kampung sama seperti menggoreng kue goreng lain. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Atur api dengan ukuran sedang agar tak cepat gosong. Setelah minyak matang, masukin satu-per satu donat yang telah dibentuk. Tunggu sampai warnanya kekuningan lalu balikkan. Tunggu lagi beberapa saat sampai kekuningan. Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya. 6. Cara Membuat Toping/ Hiasan Donat Kentang Ada banyak teknik merias donat. Saya akan menjelaskan cara sederhananya saja, yang simpel. Cara Mudah 1, cukup lumuri permukaan donat dengan gula putih. Lalu taburkan mesis sesuai selera. Selesai (gambar kiri). Cara Mudah 2, taburkan donat ke dalam gula halus (gambar kanan). Anda bisa pilih salah satu atau kedua-duanya sekaligus untuk menghasilkan donat kesukaan anda. Semua tergantung selera kita masing-masing. 11. toping donatUntuk penghidangan, letakkan di atas piring, tata dengan baik. Jangan lupa dampingi dengan segelas air teh atau kopi. Donatnya siap untuk disantap. Yaps, demikian cara membuat donat kentang yang empuk. Semoga bermanfaat dan semoga anda sukses mempraktekkannya.
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Rully Jayanegara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Sportapolis Shape5.com
Proudly powered by Blogger